Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 639

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1041

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1046

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1518

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1523
خلف القضبان - منتديات شباب فلسطين
نحن مع غزة
قديم 11-05-2009, 09:52 AM   #1
أم الوليد
I ♥ PALESTINE
 
الصورة الرمزية أم الوليد
الحياة ألم يخفيه أمل..
وأمل يحققه عمل..
وعمل ينهيه أجل..
ثم يجزى كل امرئ بما فعل...

قوة السمعة: 76 أم الوليد will become famous soon enough

افتراضي رد: خلف القضبان


الأسير/ باسل "محمد غازي" كتانه

الأسير الذي يهابه الاحتلال

 الأسير\/ باسل "محمد غازي" كتانه الأسير الذي يهابه الاحتلال


"افعل بي ما شئت فلن تنال مني أو من عزيمتي" عبارة لا زال يرددها الأسرى الأبطال في سجون الاحتلال الصهيوني.. فبعد أن سلب المحتل حريتهم وقلب فرحتهم إلى حزن.. وخطف من أمام أعينهم بسمة طفل بريء ينظر إليه فيبتهج قلبه برؤيته.. أصبح الأسير ينظر أمامه فلا يجد إلا قضبانا حديدية أو جلادا يقف أمامه أو غرفة معتمة لا ضوء فيها.. أو وجها عابسا حاقدا ينظر إليه ويتنمى أن يقتله.. معاناة صعبة لا توصف ولا يشعر بها إلا من ذاقها وعاش مرارتها.. حياة الأسرى التي سلبت منهم لم تكن عادية.. فمعظمهم كانوا مجاهدين وأذاقوا العدو الصهيوني مرارة الألم.. ولقنوه دروسا لم يتوقع أن يجدها يوما.. فكانت الضريبة إما نصر أو شهادة أو أسر.

الميلاد والنشأة:

ولد الأسير البطل باسل "محمد غازي" كتانه بتاريخ 14-12-1983 في مدينة نابلس، وهو الطفل الثالث في العائلة وكانت طفولته رائعة ومميزة بالذكاء والجرأة، لدرجة أن أطفال جيله كانوا يهابونه.

تربى باسل في بيئة ملتزمة وإسلامية وكان من رواد المساجد وانضم إلى فرقة نشيد إسلامية في مسجد أي بكر الصديق بالمساكن الشعبية.

وامتازت شخصية باسل بالروح المرحة، وحب المداعبة وخفة الدم، وكان محبوبا وقريب على قلوب جميع من يعرفونه من أفراد العائلة ومن خارجها والجيران، وكان مقربا من جميع إخوانه، وخاصة عبد الرحمن الذي صار صديقه في محنته "السجن"، حيث كانت تربطهما علاقة قوية وكأنهما روح تكونت في جسدان.

وتأثر باسل جدا بالجهاد والمجاهدين، وخاصة بعد استشهاد خاله عمر منصور والجمالين في حزيران من العام 2002، الذين تركوا في نفسه حب الانتقام وممارسة العمل الجهادي

مراحل الدراسة:


التحق باسل في المرحلة الابتدائية في مدرسة الرازي الابتدائية، ومن ثم في المرحلة الإعدادية في مدرسة شريف صبوح ومن ثم أنهى المرحلة الثانوية في مدرسة الصناعة قسم الكهرباء. وعرف عنه نشاطه الجيد، وانه كان ومحبوبا لدى جميع الأساتذة، حيث كان يمثل المدرسة لدى الوفود التي تزورها من خارج فلسطين، وحصل على معدل 92% في التوجيهي ليلتحق بجامعة النجاح الوطنية كلية الهندسة الكهربائية.

خلال دراسته في جامعة النجاح الوطنية، وكان من ابرز نشطاء الكتلة والحركة الإسلامية.

وعرف عن باسل أخلاقه الحسنة والكرم وطيبة النفس والتعاطف مع الآخرين، وبناء على القول "العقل السليم في الجسم السليم"، ومن نعومة أظفاره كان باسل من رواد النوادي الرياضية، فقد كان بطلا في التايكوندو وحصل على حزام"dan2"، حيث فاده ذلك كثيرا في مرحلة التحقيق وفي زنازين المسكوبية.

ومن سماته انه محب لجلسة البيت والعائلة مما جعله يعرف بـ "دينمو" البيت، وكان يحرص على تواجد الجميع ويسأل عن الغائب ويساعد من يحتاج للمساعدة سواء كان أبوه في العمل أو أمه في أعمال البيت أو أخته الصغرى في دراستها.

والتزاور وصلة الرحم من الصفات التي جعلته مقربا ومحبوبا من عماته وخالاته وعلى مكانته وعلاقاته الاجتماعية كثيرة ومتنوعة.

لحظة الاعتقال:


واعتقل باسل بتاريخ 31-7-2003 من منزله في المساكن الشعبية شرق نابلس، حيث كانت ليلة الاعتقال مرعبة للأطفال اكثر من الكبار، فقد أمر الاحتلال الصهيوني، بإنزال جميع سكان البيت إلى خارج المنزل، فقام الأطفال ليجدوا أنفسهم في الشارع.

وقد حاصر الجنود المنزل بشكل كبير، وكانوا يتوقعون بحدوث اشتباك مع باسل فاحضروا معهم سيارات الإسعاف.

ومن ثم نقل باسل إلى حواره لمدة 3 أيام، وبعدها نقل إلى مركز تحقيق المسكوبية، ما يدل عن أمره أصبح خطرا، فمكث 60 يوما في الزنازين والعزل الانفرادي في بعض الأحيان.

وفي نفس اليوم الذي اعتقل فيها باسل اعتقلت قوات الاحتلال خاله إياد منصور في نفس الليلة(المسكوبية)، وأحيانا كان يعتقل مع شقيقه ومكث مع عبد الرحمن عدة أيام.

نقلت سلطات السجون الصهيونية باسل إلى سجن هداريم، حيث مكث هناك 8 شهور ومن ثم انتقل إلى سجن جلبوع، ومكث سنتان ونصف في جلبوع ومن ثم تم جمعه هو وشقيقه عبد الرحمن في سجن شطة لمدة ثلاثة شهور، وبعد ذلك فرقته السلطات الصهيونية عن شقيقه عبد الرحمن، ونقلوا عبد الرحمن لمعتقل مجدو وتركوا باسل في سجن شطة لوحده.

وتتهم السلطات الصهيونية باسل ، التخطيط لعمليات استشهادية، وقد حكم 18 عاما، وثلاث سنوات مع وقف التنفيذ، ورفضوا أن يشتري أهله ولو شهر واحد. ومن ثم أعيد من فترة قريبة مرة أخرى للتحقيق في بتاح تكفا ويذلونا على الطرق.

وتمنع سلطات السجون الصهيونية والدي باسل من زيارته، لدرجة أنهم كانوا يمنعون من الزيارة، حتى ولو وصلوا إلى باب المعتقل.

والدة باسل تتحدث:


وفي حديثنا مع والدته قالت: "منعت أنا ووالده من زيارته وذلك بسبب إننا مرفوضون امنيا، وفي مرة واحدة فقط ومنذ اعتقاله تمكنت من زيارته، وبعدها تم منعي نهائيا منذ أربع سنوات".

وتؤكد والدته بان معاناة الزيارة لا تقف عند حد معين، وفي الفترة التي كانت تمنع هي ووالده من زيارة ابنهم باسل، كانت تجعل ابنتها الصغرى وفي سن 9 أعوام من زيارة أخيها.

ورغم ما الم بباسل ووضعه في الأسر، إلا أن معنوياته عالية، وازدادت شخصيته ثباتا وإيمانا بالله وبعدالة قضيته.





شكر لابني رعد .. للزوء عنوان
  اقتباس المشاركة
قديم 11-05-2009, 11:18 AM   #2
هادي
I ♥ PALESTINE
 
الصورة الرمزية هادي
{ مستفز}:رافق كل من أراد الخروج من حياتك، ودِّعه بابتسامه، تأكيد من أنك أغلقت الباب جيداً .. ( بلا ما يرجع بنتقم منك عغفله)!!! مثلاً يعني ..
ولو شفتو صدفه بالشارع، حط جوالك عدانك واعمل حالك مندمج بالمكالمة ومبسوط .. وما تئلأ .. لأنو إللي بيشوف ياما بيفر!! وهلا ..
ملاحظه: مش إنت المقوصود
.. الحمد لله بألف خير .. ربنا يئرب البعيد

قوة السمعة: 37 هادي will become famous soon enough

افتراضي رد: خلف القضبان

ليـــــــــــنا
باســــــــل
( صبرٌ جميل والله المستعان .. )





ضع في يدي القيد .. بالسوط ألهب أضلعي ..
ضع عنقي على السكين ..
لن تستطيع حصار فكري ساعةً ونور يقيني ..
فالنور في قلبي، وقلبي في يدي ربي .. وربي ناصري ومعيني ..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يعطيكي ألف عافيه ملك



[IMG][/IMG]
  اقتباس المشاركة
قديم 11-05-2009, 12:15 PM   #3
هادي
I ♥ PALESTINE
 
الصورة الرمزية هادي
{ مستفز}:رافق كل من أراد الخروج من حياتك، ودِّعه بابتسامه، تأكيد من أنك أغلقت الباب جيداً .. ( بلا ما يرجع بنتقم منك عغفله)!!! مثلاً يعني ..
ولو شفتو صدفه بالشارع، حط جوالك عدانك واعمل حالك مندمج بالمكالمة ومبسوط .. وما تئلأ .. لأنو إللي بيشوف ياما بيفر!! وهلا ..
ملاحظه: مش إنت المقوصود
.. الحمد لله بألف خير .. ربنا يئرب البعيد

قوة السمعة: 37 هادي will become famous soon enough

افتراضي من أساليب (الاسنتطاق)


صورة تمثيلية توضح أسلوب من أساليب الشبح المستخدم لدى (المخابرات الصهيونية) ، مع فارق أن الأسير يكون مُلقى على أرضية قذرة جداً، وغالباً ما تكون أرضية (تواليت)، تفوح منها الرائحة الكريهة وتنتشر عليها الحشرات، هذا بالإضافة إلى صوت موسيقى (الراب) الصاخبة جداً (مع مُضخم للصوت)، لتشتيت تفكير المعتقل، ومنعه من استراق لحظات النوم، ناهيك عن جهاز تكييف الهواء (الكوندشين) الذي يُستعمل هنا بعكس الجو ( في الصيف هواء ساخن، وفي الشتاء هواء بارد)، وكما تُظهر الصورة ( قناع الرأس) بدون أي فتحات، ويمتد حتى طرف الكتف، بحيث لا يدخل من خلاله سوى كمية قليلة جداً من الأكسجين، (وبالتالي ترتفع درجة حرارة الدماغ تلقائياً)، ما لا تُظهره أيضاً هذه الصوره، هو المدة الزمنية الطويلة التي تدوم في الشبح باستثناء (خمس دقائق لقضاء الحاجة، ثلاث مرات يومياً، وسبع دقائق لكل وجبة طعام)، بعد هذا الزمن المُستقطع يعود المعتقل لنوبات الشبح الطويله (وقد يبقى المعتقل على تلك الوضعية لمدة أدناها ثمانية عشر يوماً وأقصاها ست شهور)، خلال ذلك يفقد المُعتقل الشعور بالزمن، فهو لا يرى الشمس (لا يعرف الليل من النهار).
ما لا يدركة كثير من الناس، أن وضعية الشبح هذة يتنج عنها ألم جسدي رهيب بعد الساعة الأولى، ليشعر المعتقل بوخز سكاكين في ظهره مع كل نبضه ينبضها قلبه، ناهيك عن الحرب النفسية التي يخوضها المعتقل مع البيئة التي عليه التأقلم معها.. (وهذا غيضٌ من فيض).
طبعاً ما سبق فيه خروقات كبيرة لاتفاقية جنيف (لحماية أسرى الحرب)، وهذة الأساليب صُدرت من جهاز (الشين بيت) إلى طواقم معتقل جوانتانمو.
ودمتم


[IMG][/IMG]
  اقتباس المشاركة
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:02 PM.